Nutriología

Título:

Licenciado en Nutrición y Dietética

Duración:

9 Semestres

Inicio de clases:

Marzo / Agosto

Extensión:

Matriz Quito

La Escuela de Nutriología de la UIDE; pertenece a la Facultad de Ciencias Médicas de la Salud y la Vida, por lo que somos parte integral de sus procesos y metodologías.

Aplicamos una malla curricular innovadora, diseñada con el objetivo de preparar al futuro profesional de la nutrición para enfrentar y gestionar de manera técnica y humanística los retos de la realidad actual, acorde al desarrollo de los conocimientos en las áreas de la salud.

Esta metodología considera 4 núcleos básicos de formación en el área nutricional: clínica, comunitaria, industrial y deportiva, para lo cual se han incorporado asignaturas básicas del área de la medicina, a las correspondientes de la nutrición, bajo un enfoque integral que permita al estudiante establecer las pautas de manejo, con base en un sólido sustento técnico y científico en los distintos escenarios del contexto. Transversalmente a estos cuadros núcleos se encuentra la investigación científica como un eje de formación de gran importancia en la formación de los estudiantes.

En la malla actual hemos incorporado una asignatura innovadora como la nutrigenómica, ciencia del futuro, que estudia la interacción de los nutrientes presentes en los alimentos con el genoma mediante la modulación del material genético.


Lo que nos diferencia

  • Será capaz de diagnosticar, reportar y vigilar las alteraciones alimentario nutricional que afectan a la salud de la población con miras de desarrollar actividades de intervención para promover el bienestar individual, familiar y nacional.
  • Podrá administrar proyectos alimentario nutricionales.
  • Será capaz de utilizar técnicas y métodos de valoración nutricional a nivel de individuos y grupos sanos y/o enfermos (Proceso de Atención Nutricional)
  • Manejará procesos de atención nutricional a pacientes ambulatorios y hospitalizados
  • Desarrollará habilidades con el propósito de aplicar conocimientos científicos, técnicos en evaluación, educación, investigación, asesoría, emprendimiento y gerencia de proyectos de desarrollo, bajo un enfoque de seguridad y soberanía alimentaria en equipos multi e interdisciplinarios, con sólidos valores humanos que se expresan en una cultura de protección del ambiente, defensa de la identidad y compromiso con la realidad socioeconómica del país.
  • Obtendrá capacidades para tu desarrollo en temas de docencia e investigación, siendo siempre innovador, independiente, creativo, ético, y con responsabilidad social y ambiental

Solicitar más información
  • Convenios empresariales
  • Convenios con Universidades Internacionales
  • Asociación Colombiana de Diabetes
  • HIAS
  • Manna Proyect
  • Hospital de la Policía
  • Hospital San Juan de Dios
  • Coordinación zonal 9
  • Grupo del Hierro
  • Clínicas Renales
  • Hospital Sagrado Corazón. Hermanas Hospitalarias
  • Universidad de Buenos Aires
  • Tecnológico de Monterrey
  • Universidad Javeriana de Colombia
  • Universidad Autónoma de México

EVENTOS POR CUMPLIR

  •  Lanzamiento de producción científica escuela de nutriología libro “ Pandemia de la Obesidad”
  • Vanguardia en nutrición. I curso Internacional en Nutrición Clínica, Comunitaria y Pública
  • Feria científica
  • Encuentro con graduados

Laboratorio de evaluación del estado nutricional

Objetivo de las clases: Enseñar a los estudiantes los métodos y parámetros de evaluación antropométrica del estado nutricional tanto en niños como en adultos, y aplicarlos correctamente en el proceso de atención nutricional.

Fechas y horarios disponibles: Miércoles de 12 a 13:00

 Perfil de los instructores de las clases

* Grado Académico Docente: Cuarto Nivel

* Títulos Profesionales: Dr. en medicina o Licenciado en nutrición y/o nutriólogo; MSc. En Alimentación y nutrición

* Reseña de actividades académica y/o profesional: Docencia, Consulta pública y privada, consultor

 

Biología molecular

Objetivo de la clase: Implementar la técnica necesaria para la observación de la cromatina sexual en células de epitelio bucal y bulbo piloso.

Fechas y horarios disponibles: Miércoles de 13:00 a 14:00 /Jueves de 12:00 a 13:00 /Viernes de 12:00 a 13:00

 Perfil de los instructores de las clases

* Grado Académico Docente: Cuarto Nivel

* Títulos Profesionales: Doctor en medicina, MSc., Doctor en biología

* Reseña de actividades académica y/o profesional: Docencia, Consulta pública y privada, consultor

 

Introducción a la nutrición:

 

Objetivo de la clase: Distinguir y describir los diferentes enfoques de la Nutrición en el ciclo de vida.

Fechas y horarios disponiblesHorario: Martes: 12:00 a 13:00 / Viernes: 10:00 a 12:00

Perfil de los instructores de las clases

* Grado Académico Docente: Cuarto Nivel

* Títulos Profesionales: Dr. en medicina o Licenciado en nutrición y/o nutriólogo; MSc. En Alimentación y nutrición

* Reseña de actividades académica y/o profesional: Docencia, Consulta pública y privada, consultor